- с закалом
- Dialect: sad
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
Бары-те крупичаты да сдобные; мужики ржаные да с закалом. — Бары те крупичаты да сдобные; мужики ржаные да с закалом. См. ЗВАНИЯ СОСЛОВИЯ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Чугун закаленный — под именем изделий из закаленного Ч. известны чугунные отливки, отличающиеся весьма твердым поверхностным слоем (не уступающим в твердости закаленной стали) и в то же время мягким, вязким ядром. Сочетанием этих двух противоположных свойств (при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЗАКАЛ — Сырое непропеченое место в тестяных изделиях, обычно на дне в виде потемневшего, вязкого и уплотненного теста. (Хлеб с закалом, пирог с закалом.) Для предотвращения закала необходимо употреблять свежие дрожжи, давать изделию… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЗАКАЛИВАТЬ — или закалить; закалить сверло, сталь, придать ей жесткость и твердость внезапною остудою; погружать раскаленную сталь в воду, в жир, масло. Закаливал нож, да и перекалил; надо отпустить, о стекле: остужать исподволь, в особых печах, чтобы отнять… … Толковый словарь Даля
ОСЕЛОК — муж. лочек, самый тонкий брусок, кремнистый камень, на коем точат или правят бритвы и другие резучие орудия, для придачи им самого тонкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки. | Лидийский… … Толковый словарь Даля
закал — Сырое непропеченное место в тестяных изделиях, обычно на дне в виде потемневшего, вязкого и уплотненного теста. (Хлеб с закалом, пирог с закалом.) Для предотвращения закала необходимо употреблять свежие дрожжи, давать изделию слегка… … Кулинарный словарь
Хлебопечение — (техн.) имеет целью получение хлеба продукта, составляющего насущную пищу всего человеческого рода. Вопрос о X. или хлебопекарном производстве до настоящего времени остается мало разработанным в строго научном смысле и, надо полагать, именно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
АЛЯКИШ — муж., твер., пенз. недопеченный хлеб, полусырой, с закалом; мякиш; ком теста. Алямошки жен., мн., костр. род пирогов. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ГРЕСТЬ — или грести; гребнуть; гребать или гребывать, захватывая что мелкое, сыпучее или жидкое, тащить волоком. Гресть сено, катать, скатывать его пластами в кучу, сгребать. Грести хлеб в лукошко, нагребать. Грести золу из печи, выгребать. Грести все к… … Толковый словарь Даля
КАЛИТЬ — КАЛИТЬ, каливать что, раскалять, накалять, разжигать, сильно нагревать твердое тело в огне; | закаливать, закалять железо, сталь, погружать раскаленное в воду. Калеными ядрами стреляют по кораблям. Калить орехи, запекать в вольном духу. Калить… … Толковый словарь Даля
КРУПА — жен. хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа ·наз. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, из… … Толковый словарь Даля